Консультирование предприятий на соответствие сбросов с директивами ЕС

Директива – тип законодательного акта Европейского Союза, который, в отличии от постановления или решения, инструментов прямого действия, вводится через национальное законодательство. Она обязывает государство – члена в определенный срок принять меры, направленные на достижение определенных в ней целей.

Целью Директивы (например таких, как Директива 2006/11 / ЕС от 15 февраля 2006 года «О загрязнении, вызванном некоторыми опасными веществами, сбрасываемыми в водную среду Сообщества» и Директива 96/61 / ЕС от 24 сентября 1996 «Об всеобъемлющем предотвращении и контроле загрязнений », которые разработаны в соответствии с Водным кодексом Украины и Законом Украины « Об охране окружающей природной среды ») является достижение всеобъемлющего предотвращения и контроля загрязнения, вызванного определенным направлением деятельности. Они предусматривают механизмы, принятые с целью предотвращения или, где такой возможности не предвидится, уменьшение выбросов в атмосферу, воду и почву, вызванных последствиями деятельности определенных предприятий, включая механизмы контроля отходов с целью достижения высокого уровня защиты окружающей среды в целом, без ущерба для Директивы 85 / 337 / ЕС и других соответствующих положений Сообщества.

Эти директивы применяются к:

  • континентальным поверхностным водам;
  • территориальному морю;
  • внутренним морским водам.

К Директиве 2006/11 / ЕС от 15 февраля 2006 года добавляются перечни вредных веществ. Перечень I включает отдельные вещества, принадлежащие к определенным семьям и группам веществ, выбранных преимущественно на основе их токсичности, стойкости и бионакапливаемости, за исключением биологически безвредных веществ или веществ, которые быстро превращаются в биологически безопасные вещества:

  1. органогалогенные соединения и вещества, способные образовывать такие соединения в водной среде;
  2. органофосфорные соединения;
  3. органоидные соединения;
  4. вещества, которые, как было доказано, имеют канцерогенное  содержание в/или при посредничестве водной среды;
  5. ртуть и ее соединения;
  6. кадмий и его соединения;
  7. устойчивые нефтепродукты и гидрокарбоны нефтяного происхождения;
  8. устойчивые синтетические вещества, могут держаться на поверхности воды, оставаться в суспензии или погружаться, и которые могут интерферировать с любым водным использованием.

К Перечню II относятся:

  1. Такие металлоиды и металлы, а также их сочетания: цинк, селен, олово, ванадий, медь, мышьяк, барий, кобальт, никель, сурьма, бериллий, таллий, хром, молибден, бор, теллур, свинец, титан, уран, серебро ;
  2. двуокиси и те их производные,которые не обозначены в Перечне I.
  3. Вещества, оказывающие вредное влияние на вкус и/или запах продуктов, происходящих из водной среды и предназначаются для потребления человеком, и соединения, способные привести к появлению таких веществ в воде.
  4. Токсичные или стойкие органические соединения кремния и веществ, способных привести к появлению таких соединений в воде, за исключением тех, что являются биологически безвредными или быстро превращаются в водной среде в безопасные вещества.
  5. Неорганические соединения фосфора и элементарный фосфор.
  6. Неустойчивые нефтяные продукты и гидрокарбоны нефтяного происхождения.
  7. Цианиды, флориды.
  8. Вещества, оказывающие вредное влияние на баланс водорода, особенно: аммоний, нитриты.

Наши специалисты часто принимают участие в международных конференциях и курсах повышения квалификации за рубежом поэтому хорошо знакомы с законодательными актами Евросоюза. Для наших клиентов мы бесплатно предоставляем консультации по BAT и Европейским директивам.

Для удобства предоставляем Вам перечень документов, необходимых для разработки разрешения на специальное водопользование:

  • копия свидетельства о государственной регистрации предприятия или выписка из Единого государственного реестра;
  • акт ввода в эксплуатацию предприятия (для вновь созданных предприятий);
  • Согласование областного управления водных ресурсов – при использовании поверхностных вод, с Государственной службой геологии и недр Украины – при использовании подземных вод;
  • копия акта на право землевладения или договор аренды земли;
  • Копия годового отчета по форме «2-ТП (водхоз)» за последний год;
  • копии результатов анализов качества подземных вод;
  • копии паспортов артскважин, шахтных или трубчатых колодцев;
  • копии паспортов средств учета (счетчиков)
  • В случае сброса сточной воды в городскую канализацию- условия на сброс сточных вод в городскую канализацию, в случае сброса сточной воды в выгребные колодцы – договор с предприятием на вывоз жидких бытовых стоков (РПС)
  • Копия письма об отказе в выдаче разрешения на специальное водопользование (при наличии);
  • копия предыдущего разрешения на специальное водопользование (при наличии);
  • копия нормативного расчета водопотребления и водоотведения (при наличии);
  •  копия схемы водопроводных сетей и канализации (при наличии);
  • Копия Акта последней проверки соблюдения требований природоохранного законодательства Госэкоинспекции (при наличии).
top